杭州市园林绿化行业协会-红叶乔木紫薇卖断了货 红火的苗木市场 - 园林资讯 - 中国园林网
您当前位置: 杭州市园林绿化行业协会首页 >> 园林资讯资讯 >> 查看详细信息
红叶乔木紫薇卖断了货 红火的苗木市场 - 园林资讯 - 中国园林网

(时间:2010-2-20 10:07:36 共有 人次浏览)

红叶乔木紫薇卖断了货 红火的苗木市场

中国园林网9月29日消息:俗话说,一年之计在于春。对于苗农来说,每年的秋季苗木落叶后至清明苗木发芽前是苗木种植和销售高峰。在经历连续两年的苗木市场的红火,今年秋季苗木市场又将如何? 市场热度未减 “从9月中下旬进入工程树销售旺季以来,平均每天可以销出去上千株乔木紫薇、红叶李、桂花和高杆女贞等乡土苗木。“兰西县花岗李店苗木基地负责人王克宪告诉记者,与去年同期相比,其销售额增加了30—40%。特别是各种规格的乔木紫薇树更是俏得很”。随后记者又走访了几家苗木农户,大家纷纷表示,今年的苗木行情不错,大家的腰包总算是鼓了起来,在问到都种植什么品种的时候,大家回答基本上是一致的——红叶乔木紫薇。不仅仅王克宪, 苗木种植规模2000亩的芜湖祥宽苗木公司负责人沈九祥告诉记者,最近两年来,乔木紫薇苗木市场的年涨幅在30%以上。他预测,今年苗木市场依旧会保持旺销态势,其上涨空间或在20%—30%之间。

小小的红叶乔木紫薇怎么能创造这么大的经济利润,这只是一个偶然呢?还是其中另有原由?记者做了进一步的调查,最先采访的是江西绿农的负责人肖斌。

记者:为什么今年苗木的市场行情这么好,延续了两年的红火走势,从宏观的角度来看,有什么利好消息的出现吗?

肖斌:首先,“十一五”期间我国固定资产投资保持平稳较快的发展态势,2010全年全社会固定资产投资比上年增长23.8%。考虑到我国城镇化加速及“十二五”3600万套保障性住房的建设力度,房地产需求仍将旺盛。据国家信息中心相关模型测算,未来五年房地产开发投资平均增速将保持20%左右,再则政府市政工程绿化力度颇大,相对应的园林及苗木业发展应该具有持续而长久的动力,行业前景值得期待。

其次,气候变化、土地退化、能源资源短缺、自然灾害频发、生物多样性减少等全球性生态问题日益突出,已经威胁到人类的生存与发展。有效应对挑战、实现绿色增长,已经成为国际社会普遍关注的重大课题。森林是陆地生态系统的主体,依靠科学技术,全面提升森林资源的数量、质量和效益,是扩大生态资本、实现绿色增长的重要途径。这样的整体环境也是苗木行业长久增长的一个根本推动力。

通过以上两个论据就不难解释苗木市场持续走高的问题了,而且在这样的背景下,相信苗木市场的红火态势短时间内不会出现太大的波动,稳定增长还是可以预计的。最直接的原因就是需求,当下的需求和日后的需求,会支撑着苗木行业在内地走的更远更健康。

记者:那么从技术的角度来看,现有的科技技术能否满足当下社会发展的需要呢?

肖斌:从全球层面看,科技创新已经成为国家核心竞争力的重要标志。进入新世纪以来,全球科技发展突飞猛进,正在催生新一轮技术革命和产业革命。生命科学与生物科技、生态环保科技、能源资源科技、材料科技、信息科技等前沿领域孕育着新的重大突破,以绿色、智能和可持续发展为主要标志的新兴产业飞速发展,全球产业结构将进入新一轮大调整周期。把绿色、低碳、环保作为新一轮产业发展的重点,抢占制高点。

科技创新已经成为最具时代特色的理念,成为核心竞争力的关键要素和重要标志。我们国家进入二十一世纪以来,对待农业的重视可谓是上升到了一个新的高度,生命科学、生物技术和林业技术的发展孕育了苗木技术的基础,通过独立的研究和成功的引进外来品种并加以改进,培育了大量的优秀品种,像我们公司日本引进并改良的红叶乔木紫薇,就是我们公司园艺专家数年年精心培育而成,它以其红叶(叶片全年都是艳丽的红色,夏末秋初最高温时转为紫红色)、花期长达160天以上、不但花开艳丽,更集观花、赏叶为一体而闻名。该品种的紫薇枝繁、叶茂,色艳而穗繁,如火如荼,令人精神振奋,还能吸入有害气体。

为了更好地了解红叶紫薇的销售的具体细节,记者再一次走进了农民的田间地头,然而这一次,记者采访的却是苗木种植大户李显勤。

记者:老李你好,能不能和我们说说你今年的收成怎么样啊?看你脸上喜洋洋的,看来是不错啊?

老李:哈哈,你看的没错呀,我今年可是乐开了花啊!你看我这一大片树林,你目测一下能有多少?

记者:9亩?

老李:整整10亩,我给你算算账,按照现在红叶紫薇的市场行情,一株2年生胸径3厘米的红叶紫薇能卖到60元,这一片地有25000多株。而我买苗、人工、管理、租地总共的费用才是10万元不到,你算算我平均这一年下来,能赚多少钱呐。哈哈,我能不高兴吗?

记者用手机上的计算器粗略的计算了一下,老李平均一年的利润整整是70万元,竟然让我这个都市小白领自惭形秽。

“那你是怎么种起红叶乔木紫薇了呢?当时是什么样的一个情况?”记者又问。

老李脸上表情一变,说道:说起当年种树苗的事啊,话就沉重了,那会我种植的石楠遭遇了最严重的滞销,和我一样我们村的别人都把树苗当柴火烧,很多人赔了钱也就不种地了,赶上那年绿农公司下乡搞扶植,来到我的地里进行了技术上的指导,通过深入的交流,让我明白了,不是种树苗不挣钱啊,是看你树苗的品种市场上认不认可,供大于求。绿农的技术人员详细的给我们介绍了当时的行情,并最后把苗木品种定位在了红叶乔木紫薇上。我抱着试试的心态,在我自己的几亩地上种了点试试,想着要是再赔钱,我就不干了,进城打工去,但是年底我卖了苗一算账,可给我乐坏了,那年我非但没赔还净胜了十几万元,于是第二年,我趁着市场还红火,又把别人手里的土地租了过来,就是现在这一片地。嘿嘿,结果不说你也知道啊,彻底翻身过好日子啦!

记者:现在你是这附近十里八乡的大户了吧?高兴不高兴?

老李:哈哈,睡觉做梦的笑都是美美的,但是话说回来了,得总结当年吃的大亏啊,品种是关键,但是技术也不能不重视,你看我种着一片地,绿农在种植技术上给了我很大的帮助,为保证农民的利益,针对种植者农民技术不过关的问题,他们有专门的农业技术发展基金和种植技术培训指导课程,咱也当个有文化懂技术的新型农民。

记者的田间采访在一片欢声笑语中结束了,针对市场上广泛质疑的声音,相信读者看到这里也有了自己的答案,江西绿农能够以苗木为纽带,主动承担起企业应当的社会责任,为农民提供一条发家致富的快速通道,为全国苗木企业之典范,通过本次采访我们也深刻的体会到作为一个园艺发展公司强大的社会责任心和红叶乔木紫薇理想的市场投资价值。 

推荐阅读:

北京通州:迎“双节” 苗木销售量环比上升

山东青岛:苗木市场低迷销量减半

吉林长春:绿篱低迷行情持续 乔木货源非常紧缺

陕西西安:公路绿化机会多 盘活当地的苗木市场

(来源:中国网)
我要评论】 【编辑: 信息中心】 【关闭窗口
本信息真实性未经杭州市园林绿化行业协会证实,仅供您参考。 打印 打印该页
2009 杭州市园林绿化协会 浙ICP NO.:0132467979