杭州市园林绿化行业协会-辽宁:大连鲜花价涨 婚庆公司现“用工荒” - 园林资讯 - 中国园林网
您当前位置: 杭州市园林绿化行业协会首页 >> 园林资讯资讯 >> 查看详细信息
辽宁:大连鲜花价涨 婚庆公司现“用工荒” - 园林资讯 - 中国园林网

(时间:2010-2-20 10:07:36 共有 人次浏览)

中国园林网9月29日消息:参加工作五年,手里有点积蓄的王乾向记者诉苦:本想趁着双节长假出去好好玩玩,结果“红色炸弹”让他应接不暇,“同学‘十一’扎堆结婚,接到了四张请柬,出去玩的经费就这么报销了。”昨天,记者在婚庆公司、高档酒店和鲜花市场了解到,双节期间我市婚庆市场火爆,带动鲜花等婚庆商品价格走高,就连婚庆公司都出现了“用工荒”,布场人员有时一天要赶四五个场子。

今年双节,婚庆很忙

刘琳琳是一家小型婚庆公司的老板,现在,她的手机常常处于占线状态,“‘十一’的活都排满了。”刘琳琳对记者说,现在不愁没活,愁没人干活。据她介绍,今年“十一”是个好日子,国庆不说,农历又是八月十六。中国人结婚讲究个吉利,这阴历阳历一单一双的搭配,也让双节期间哪天都有办婚礼的“理由”。“关键是大家都放假,都能来参加婚礼,所以每年‘十一’都是结婚的高峰。”刘琳琳说,而许多去年因为楼市调控没解决房子问题的新人,在拖了一年之后,也都着急把事办了,所以今年双节结婚的新人,比去年多了二三成。

“还没到‘十一’我们就忙乎起来了,连着好几天,头天晚上12点在酒店布置,第二天一早还要到现场,一直忙到下午婚礼结束,然后拆卸设备准备下一个场次,几乎没怎么休息过。双节现在都不敢想象,会更忙。”刘琳琳说。

婚庆市场,现“用工荒”

记者采访了市内多家婚庆公司,基本上双节的档期都排满了,这让婚庆公司赚了个盆盈钵满的同时,也引发了婚庆市场的“用工荒”。“主持人不好联系,摄影师也难找,经常跟我们合作的一位摄影师,现在已经定出去了20多场,”我市一家婚庆公司的负责人对记者说,“布场的人员也非常紧缺,我算了一下,双节期间有时布场的人员一天要赶四五个场子。”

同样忙碌的还有各大酒店,昨天记者咨询了市内几家高档酒店,“10月1日到7日,我们这里天天都有婚宴,今年双节期间结婚的太多了,我们的婚宴大厅在上半年就已经预订完了。”一家五星级酒店的工作人员说。双节期间高档酒店的婚宴大厅基本都被订满,而且许多新人已经着手预订明年“十一”期间的酒店。

鲜花价格,也跟着涨

鲜花是婚礼中必不可少的元素,其价格自然也是水涨船高。虽然还没进入双节,但鲜花总汇里已是一片繁忙,“像花篮、花环可以提前做出来的,我们得赶紧赶出来。”一家鲜花店的员工说,“十一”之后每天都有装饰花车这样的大活。

一家鲜花店的老板告诉记者,每逢过节,如情人节、七夕、国庆节等,各类鲜花价格都会比平时有所上涨。另外,一位摊主告诉记者:“大连的鲜花大部分来自云南,这阵子当地鲜花货源有些紧张,又赶上双节用花的高峰,只好从北京花卉市场调货,因此今年‘十一’鲜花零售价格比往年又有了小幅提升。”例如,平时一枝3元的普通红玫瑰,价格已经涨到了每枝5元。此外,百合、康乃馨、太阳花、满天星等花卉,双节期间都会上涨1至3元。

推荐阅读:

福建:岩城七夕氛围浓 鲜花价涨卖得俏

北京:七夕鲜花制成“花衣婚纱”热卖

山东:七夕来到 高档花卉受亲睐

七夕将至 日均20吨鲜花搭飞机抵羊城“赶集”

(来源:大连晚报)
我要评论】 【编辑: 信息中心】 【关闭窗口
本信息真实性未经杭州市园林绿化行业协会证实,仅供您参考。 打印 打印该页
2009 杭州市园林绿化协会 浙ICP NO.:0132467979